Практическая направленность школьного курса геометрии
 
 

 

Практическая направленность школьного курса геометрии

Курс геометрии в средней школе чрезвычайно загружен абстрактными понятиями, теоремами, что диктуется современным состоянием  науки и требованиями, предъявляемыми  к  абитуриентам вузов. Учитель математики на уроках геометрии нередко  сталкивается с непониманием, казалось бы  "очевидных"  утверждений, определений, с отсутствием интереса у детей, результатами чего является низкий уровень знаний, неумение решать простые  геометрические  задачи. Все  это  можно списать на низкую квалификацию  преподавателя, но причина, на наш взгляд, в том, что одна из древнейших  отраслей  естествознания в изложении существующих школьных учебников во многом потеряла практическую направленность.
По сути, школьный курс основан на началах  аналитической  геометрии. Дидактические материалы используют в большинстве своем специальные геометрические фигуры, если треугольники, то прямоугольные или равносторонние, если трапеции, то равнобедренные и т.д. Поэтому столь  распространена  ошибка,  когда  вместо  фигуры, незаданной условиями задачи формы, ученики рефлексивно изображает какие-либо частные случаи. И не столь уж  абсурдным, как может показаться на первый взгляд, будет вопрос, заданный ученику, допустим, о возможности существования угла в 78 градусов в прямоугольном треугольнике.
Большая часть теоретического материала не реализуется в решении задач, а сами решения, в абсолютном большинстве своем, имеют чисто аналитический характер, практически отсутствуют задачи на построение геометрических фигур, тел.
Математическая логика в решении геометрических задач является: основным инструментом, но может быть стоит позволить нашим детям решать задачи с помощью построения и измерения, то есть, путем эксперимента. Конечно же, эти решения будут приближенными, и необходимы навыки работы с приближенными значениями, умение оценивать точность и т.д., что в нынешнем курсе математики не занимает должного места.
После ряда безуспешных попыток решения задачи  строго аналитически ребенку должна быть предоставлена возможность решать ее приближенно, экспериментальным путем. Тут возникает положительный эмоциональный момент преодоления препятствия, когда ученик успешно справляется с заданием, получает высокую оценку, хотя возмож­но отличную от максимальной. Лабораторные работы по геометрии можно применять для экспериментального доказательства свойств плоских фигур, измерения линейных параметров, определения площадей и объемов. Пример  лабораторной работы на тему "Решение треугольников"  очень  подробно описан в Приложении 5.