Структурная организация школьного курса геометрии
 
 

 

Структурная организация ... часть 4

Наши предложения.

  • Программа должна начинаться с продолжительного, по объему учебного времени,  предварительного этапа на котором учащиеся изучают все  основные  геометрические  фигуры, тела, понятия, описывающие взаимное расположение, отношения, меру и т.д., а также простейшие свойства  построения, методы  обоснования  рассуждений, измерения. Важнейшей  задачей предварительного этапа обучения является формирование у учащихся внутренней потребности в систематизации усвоенных сведений, осознания необходимости обосновывать, доказывать утверждения, точно формулировать определения понятий.
  • Нет  необходимости  разделять  учебный материал на,   планиметрию и стереометрию.  Обучение опирается,  в основном,  на интуитивный способ мышления, на известные учащийся чувственные образы.
  • Второй этап обучения заключается в строгом и полном  изложении элементов аксиоматической,  дедуктивной теории.  При  этом каждый учащийся должен отчетливо представлять себе  стратегические  цели построения теории,  смысл немодных понятий и утверждений, дальнейшую последовательность действий. Опираясь на уже знакомые геометрические образы, ученик поминает необходимость  сведения  разнообразной информационной массы в   четкую систему, в которой каждый ее элемент играет свою необходимую  роль.  Таким образом,  на данном этапе обучения учащиеся не столько получают новые знания о  пространственных формах окружающего мира, сколько учатся осмысливать и применять знания, приводить их в логически стройную систему.
  • Уровень интеллектуального развития школьников  непосредственно зависит от способа мышления, а специфика математического образования заключается в приобретении навыков логического  мышления. Для достижения общих цепей обучения следует более  точно выделить эле­ментную структуру подобных знаний, описать методику педагогическо­го воздействия и предложить методы контроля.
  • При разработке учебной программы необходимо сформулировать  ко­нечные и промежуточные цели обучения не только в виде  общих поло­жений декларативного характера, но и в виде конкретной  процедуры контроля знаний и предполагаемых результатов.  Практика  педагоги­ческой деятельности показывает, что 100% положительный результат реально недостижим и, следовательно, нужно определить  допустимый уровень "брака"  и его характеристики, при которых возможно полно­ценное продолжение обучения с соответствующей коррекцией программы.
  • Учебные пособия по геометрии должны иметь выраженную  направленность на конкретного пользователя, т.е. если это книга  для детей, то изложение теоретического материала  не может быть сухим и лако­ничным.  При написании учебника необходимо исходить   не столько из соображений цельности и последовательности   содержания, а его дос­тупности, соответствия возрастным особенностям,   восприятия учащихся.