Современный курс геометрии в школьной программе математического образования.
 
 

 

Современный курс геометрии в школьной программе математического образования

Современный курс геометрии в школьной программе математического образования составляет около 40% учебного времени для старших классов. Его содержание, определяемое учебником А.В. Погорелова, остается  практически  неизменным на протяжении 10 лет. Апробация учебника "Геометрии 6-10" проведена в  ряде школ 1980, 1981 и с 1982 года (в школах с узбекским языком обучения с 1983 года) он был повсеместно принят в качестве  основного  учебного пособия по геометрии. В течение всего 1982/1983 учебного года  проводились контрольные работы [55], направленные  на  тщательный  анализ результатов  обучения, которые показали  высокий уровень усвоения теоретического  материала в целом, хотя учителями  было высказано большое количество  критических  замечаний и пожеланий. С  учетом дискуссии, развернувшейся на страницах педагогической периодичес­кой  печати, в 1989 году  выходит в свет  учебник Погорелова А.В. "Геометрия 7-11" [81]. Необходимо заметить, что автор учебника в журнале "Математика к школе" подробно аргументировал  перера­ботанное издание  учебника, изложил  свои взгляды  на содержание, цели и задачи обучения [80].
Всего на изучение школьной программы по геометрии с 7-го по 11-ый класс отводится 381 учебный час, из которых 244 часа на планиметрию и 157 часов на стереометрию.
В помощь практикующим учителям выпушены следующие методические рекомендации: Мельникова Н.В., Никольская И.Л., Чернышева Л.Ю. "Геометрия в 6 классе"; Карнацевич Л.С. "Изучение геометрии в 8 классе"; Земляков А.И. "Геометрия в 9 классе"; Земляков А.Н. "Геометрия в 11 классе"; Мельников Н.Б., Миценко Г.М., Чернышева Л.Ю. "Геометрия в 7 классе".
Эти и другие методические рекомендации даются в виде развернуто­го комментария теоретическому и задачному материалу учебного посо­бия  Погорелова А.В., причем предполагаемое планирование учебного времени отталкивается не, только от теории, но и в равной  степени от упражнений курса геометрии.
Главная задача курса "Геометрия" А.В.Погорелова, по словам авто­ра: " ... научить учащихся логически рассуждать, аргументировать свои утверждения, анализировать, доказывать" [20], и решение этой задачи он видит в форсированном развитии логического мышле­ния учащихся. Отсюда следует дедуктивное построение всего курса геометрии, причем начиная с первых уроков [28].
Набор неопределяемых понятий элементарного курса геометрии сос­тоит из точки, прямой, отношений принадлежности, "лежать между", длины отрезка и величины угла. Система аксиом является переизбыточной, что объясняется методологическими преимуществами и включает в себя кроме аксиом принадлежности, взаимного расположения и параллельности еще 5 метрических аксиом: измерения отрезков и углов; откладывания отрезков и углов; существование треугольника, равного данному [5].